Оранжерея. Зимний сад.

Оранжерея – это помещение с искусственной экосистемой для культивирования растений, которые в открытом грунте данной местности расти не смогут. Их стены и крыша остекляются, а в холодное время года оранжереи отапливаются.

Прообразом современных оранжерей можно было назвать коллекции кадочных растений Древнего Египта.  Так же нечто подобное устраивали на широких подоконниках в богатых домах патрициев Древнего Рима, но это лишь отдаленно напоминало полноценную оранжерею.

Начиная примерно уже с 16 века в Европе стало популярным выращивание цитрусовых. Для этих целей специально сооружались так называемые «померанцевые домики». Для голландского короля Вильгельм в 1240 году в отдельном помещении создав теплую атмосферу разместили миниатюрные цветущие кустики и деревца. Этот прием был впечатляющим,  так что и другие монархи Европы распорядились соорудить их собственные оранжереи, для выращивания экзотических растений. Это дало мощный толчок к формированию более точных технологий и приёмов создания.

В оранжереях устраивали торжественные приемы и для большего удобства все растения начали помещать в кадки. Как например, в одной из самых знаменитых оранжерей Европы – версальской. Здесь с октября до мая помещали более 650 кадок с апельсиновыми деревьями, любимым растением короля Людовика XIV. Ближе к середине мая их выносили наружу и размещали на площади в 3 га в саду. Эта традицию сохранилась до сих пор, апельсиновые деревья растят там и сейчас, а в оранжерее проводят приемы и пышные праздники.

Оранжереи того времени были не похожи на современные сооружения из металла, стекла или пластика, но выполняли свою функцию. В противовес Версалю в германии для короля Фридриха была создана своя оранжерея «Анти-Версаль». Это одноэтажное здание или дворец удлинённой формы из камня и кирпича расположенный в Потсдаме во дворце Сан-Суси. Его освещали 12 высоких окон-дверей, через которые король мог пройти из помещения в сад. Здание было декорировано фигурами вакханок, поддерживающими карниз.

Замечательно сохранилась оранжерея того времени сада Ганновера, в Херренхаузене. Но к концу 18 века мода на цитрусовые устарела, в их выращивании садоводы достигли немалых успехов в отличие от выращивания тропических растений. Их привозили из дальних стран, но это было невероятно сложно, про их привычную среду и условия ухода знали крайне мало, так что даже привезенные экземпляры было тяжело сохранить. Это делало их еще дороже, а значит и еще желанней. Цветоводство того времени было исключительно аристократическим занятием.

Ситуация изменилась с новым изобретением англичанина Натаниэла Уорда. Он проживал в Лондоне и собрал коллекцию редких растений со всего мира, однако его беспокоил насыщенный гарью лондонский воздух, и он поместил над растениями стеклянные ящики. Это не только защитило растения от копоти но и помогло поддерживать постоянную температуру и влажность. В таком микроклимате даже самые нежные папоротники проявили свои лучшие качества. Это изобретение подарило возможность содержать в помещениях даже очень требовательные и непригодные в обычных условиях растения в так называемом «Ящике Уорда». Уже в 1834 им был разработан «Чемодан Уорда» для безопасной перевозки растений на палубе корабля. Это значительно расширило ассортимент растений, которые можно было выращивать в оранжереях и террариумах.

 

Первые оранжереи сооружались их камня и кирпича, имели цельную не прозрачную крышу и не обеспечивали достаточно света для всех видов растений. Трудности были и в системах отопления и вентиляции. К примеру, существовал способ отопления при помощи тачки с горячими углями. А в том же Версале апельсиновые деревья поливались раз в месяц и каждый день проветривали, что бы регулировать влажность. Однако с развитием промышленности появилась возможность создавать остекленные теплицы. К всемирной выставке 1854 года в Англии был создан невероятных размеров выставочный павильон со стенами и крышей из стекла, а так же  отоплением из горячего воздуха, названный «Хрустальным Дворцом». Он был создан архитектором и садовником Джозефом Пакстоном, специализирующимся на создании теплиц и оранжерей. Это было самое большое сооружение подобного типа.

По приказу короля Леопольда в 19 веке в Бельгии была создана масштабная оранжерея у королевского замка Лакен в Брюсселе площадью более 25 тис. Квадратных метров.

Большая оранжерея на территории дворцово-паркового ансамбля Шённбрун – «Дом пальм» был построен в 1882 году по приказу императора Франца Иосифа I.

Сооружения подобные хрустальному дворцу стали чрезвычайно популярны по всей Европе, стеклянные оранжереи с прозрачными крышами, с современными системами отопления и вентиляции заняли центральное место в усадьбе, часто их пристраивали к дому. Это способствовало распространению культуры зимних садов и культивирования разнообразных растений. Кроме растений здесь помещали предметы искусства, картины и скульптуру, размещали мебель для комфортного отдыха.

Использование современных материалов и технологий не только упростило их создание, подбор коллекций растений и уход за ними, но и значительно расширило географию их использования. Сама идея создания комфортного пространства для отдыха, дополненного зелеными и цветущими растениями актуальна и сейчас. И не всегда для этого нужно строить собственный частный дом. Иногда для этих целей подойдет и остекленный балкон или лоджия. Отрегулировав правильную температуру и влажность можно разбить небольшой зимний сад и в пределах квартиры.

Что касается больших оранжерей, она значительно расширили свою географию. Изначально их создавали для выращивания южных растений в холодном климате, сейчас же эта технология работает и наоборот. В жарком и засушливом климате оранжереи позволяют создавать зеленые сады и коллекции более северных растений.