Летняя кухня

Во многом, развитие технологий в первую очередь направлено на улучшении жизни, повышении комфорта и уменьшении ручного труда. Это будет актуальным в том числе и для наполнения наших кухонь. За последние десятилетия возможности помещения кухни значительно расширились, наполнились всевозможным функционалом и техникой. Кроме того, нам стали доступны продукты, рецепты и технологии приготовления пищи из самых разных стран. И это актуально не только для кухонь в домах и квартирах, но и для открытых кухонь, расположенных в саду или на террасе. Именно о них, летних кухнях, мы будем говорить в первую очередь.

Итак, пространство внутри дома, квартиры ограничено как по площади, так и по возможностям. К примеру, при всем желании мы не разместим в помещении гриль или коптильню. Другое дело летняя кухня – зона для приготовления пищи на открытом воздухе. Это может быть небольшой островок с необходимым минимумом оборудования. На маленьком участке это будет оптимальным решение для сохранения площади для активного отдыха или интересных насаждений. Но если пространство позволяет, либо для вас это первоочередная задача, то возможно составить и более насыщенную кухню, которая вместила бы все компоненты, которых не хватило на основной кухне. Она может быть открытой, иметь навес, либо быть частью полноценной капитальной беседки. Так же, кроме сада такие кухни часто создают на достаточно больших террасах или крышах многоэтажных домов.

При создании такой кухни самыми важными будут два вопроса: какую площадь сможет занять зона кухни, и что именно вы планируете там готовить. Последний вопрос особенно важен, и только вы сами сможете на него ответить.

Наиболее популярным объектом летних кухонь является дровяной гриль или мангал. Существуют небольшие переносные варианты, иногда к ним в комплект можно добавлять секции для копчения или другие дополнения. Как правило они имеют небольшой объем, поэтому для более масштабной готовки на большую компанию чаще выбирают постройку стационарного гриля. Построенный из кирпича и камня такой гриль и более долговечный, а также может стать частью несущей конструкции беседки.

Уникально выглядят японский гриль хабачи. Это компактное, чаще керамическое приспособление для готовки на углях, по своему функционалу, практически не уступают привычным аналогам. Но его проще хранить и можно разместить непосредственно на обеденном столе, сделав процесс жарки коллективным развлечением.

Для приготовления пиццы существуют свой тип печей – неаполитанская и тосканская. Это печи с круглим куполом и каменной основой, рассчитанной на температуру до 400 °C. Благодаря равномерной циркуляции воздуха с низу в верх в таких печах пицца пропекается равномерно. А особенности тосканской печи, кроме пиццы, позволяют выпекать хлеб и подобные изделия.

Коптильня – тоже весьма популярное сооружение у ценителей данной обработки. Даже небольшая, но правильно построенная коптильня позволит готовить домашние копчения из мяса, рыбы и даже овощей. Хотя чаще ее размещают обособленно от кухни, но и совместные варианты встречаются.

Интересно и экзотично выглядят тандыры – это вид печи, округлая печь, напоминающая котелок относящаяся к восточной кухне. Для приготовления в тандыре нужна определенная сноровка, но и приготовленные в тандыре всевозможные мясные блюда и лепешки будут иметь свой особый вкус и аромат.

Так же относительно компактным, но при этом функциональным и красивым дополнением пространства может быть дровяной очаг. Это небольшое сооружение, и в первую очередь является источником тепла и света, для уютных посиделок у огня вечерами, но и готовить на очаге возможно.

Удобней будет если рядом будет разместить раковину, холодильник и достаточно широкую столешницу. Компоновка и стиль кухни неразрывно связаны с выбранным стилем сада или дома. Возможно, широкая барная стойка у бассейна, под лучами яркого солнца будет выглядеть более празднично, а может вы планируете использовать кухню весь сезон, тогда желательно предусмотреть какое-то укрытие, крышу над этой зоной.

Будет замечательно, если помимо функции, на кухне будет место и красоте. Очень интересны решения, когда в одной композиции большой камин дополняют жаровнями и печью, либо в композиции кухни сочетают разные виды жаровен: тандыр, печь, мангал.

Многое зависит от вашего стиля жизни, вкуса, предпочтений в еде или любимого стиля отдыха на воздухе, но разнообразные мангалы печи и грили уже давно стали классикой, обязательной для многих. Даже если вы не думали об этом раньше, никогда не поздно разнообразить свой быт и стол новыми яркими впечатлениями.

 

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.