Злаковые травы

Различные злаковые травы, можно сказать, сопровождают человечество уже миллионы лет, но использование их в декоративном садоводстве это относительно новое модное веянье. Возможно, они еще не завоевали массовое признание в наших садах, но встречаются уже достаточно часто. Почему, что такого нового и интересного рассмотрели в них современные дизайнеры и садоводы? Вероятно одним из главных достоинств большинства злаковых трав является их нетребовательность в уходе, поливе, качеству почв. Это не только удобное растение для «ленивого» сада, но и при оформлении сложных территорий на бедных грунтах, с ограниченным поливом. Это касается не только засушливых территорий, но и вопросов экономии водных ресурсов.

Обратив свое внимание к этим растениям из соображений практичных, дизайнеры заметили и их эстетическую составляющую. Существует множество сортов и видов трав с широкой цветовой гаммой, кроме естественного зеленого цвета встречаются различные оттенки сизого, голубого, желтые и пятнистые расцветки и даже красные. Травы обладают большим разнообразием и размеров куста, можно выбрать крохотные зеленые кочки высотой всего десяток сантиметров, а можно найти и настоящих гигантов, достигающих трехметровой высоты даже в наших климатических условиях. Все это дополняется цветущими метелками, которые могут сохранять свою декоративность и зимой.

Да, хотя злаковые травы не обладают выразительными пышными соцветиями или идеальной геометрией формы, они достаточно постоянны в своем внешнем виде, и так же отлично воплощают современные стремления к природной среде и минимализму окружающего пространства. Будет не лишним перечислить некоторые виды и сорта популярных злаков.

Одной из самых распространенных и востребованиях злаковых трав является Овсяница сизая – невысокий до 20 см кустик интересного голубоватого оттенка. Этот злак часто можно было встретить на разнообразных рокариях и каменистых горках, но также она отлично может дополнять цветочные композиции, миксбордеры, быть фоном или частью многокомпонентных композиций.

Питомники предлагают нам большое разнообразие сортов Мискантуса китайского, многолетнее растение, которое хорошо зимует в условиях умеренного климата, также можно встретить некоторые сорта Мискантуса гигантского. Большинство сортов среднерослые, а расцветка включает оттенки зеленого, розового, вариегатные и пятнистые варианты с вкраплениями белого и желтого цвета, листья могут быть вертикально стоящие или поникшие, формируют плотны округлый куст. Особенной декоративности добавляют соцветия и колоски. Растение примечательно относительной неприхотливостью и большим разнообразием сортов.

Аборигенным для Украины, но от этого не менее привлекательным растением является Ковыль красивейший, занесенный в Красную книгу. Информация о том, что это привлекательное и высокодекоративное растение заложена в самом названии. Самой интересной деталью злака являются его соцветия, объёмные воздушные метелки. Поля ковыля, подхваченные ветром подобны волнующемуся морю. Их поэтический образ не редко встречается в литературных произведениях при упоминании степи. Соответственно это солнцелюбивое и засухоустойчивое растение, особенно хорошо выглядит в объёмных группах, линейных посадках и композициях, хорошо сочетается с яркими цветами или контрастируя со строгими архитектурными объёмами.

Самым впечатляющей в плане объёма и высоты можно назвать Эриантус равеннский или Сахарный тростник равеннский. В английском языке его название звучит как стойкая помпасная трава, потому что внешний вид и габариты напоминают более теплолюбивую помпасную траву. А габариты у эриантуса не маленькие, он может достигать до 3, 5 м в высоту, гордо возвышаясь над любыми травянистыми растениями. В условиях климата центральной Украины он зимует в открытом грунте, но в холодные зимы может подмерзать. Условия степи, южных областей ему более комфортны, однако аномально теплые зимы последних лет, вместе с благоприятным выбором места помогают этому удивительному злаку зимовать и в Киевской области. Взрослый исполинский куст производит неизгладимое впечатление, выглядит необыкновенно экзотически и вызывающе в нашем саду умеренного климата. Сложно переоценить его декоративность, наиболее логичное и правильное его использование это солитерные посадки в защищенном от порывов ветра месте, рядом с опорой или в масштабной группе, которая бы соответствовала его габаритам.

Доступным и неприхотливым злаком является Просо прутьевидное. Сорта различаются архитектурой и оттенками, но как правило не превышают метра в высоту, не имеет плотной и правильной архитектурной формы, так что лучше смотрится в групповых посадках, в качестве фона, но может выступать и солитером, отдельно растущим акцентом. растение зимостойкое, нетребовательное к почве и поливу, а также доступное.

Ярко выглядит Фалярис тросниковый, так же именуемый канареечник или двукисточник. Его отличительной особенностью являются пестрые листья, которые наиболее ярко проявляются на плодородных влажных почвах. Сорта растения имеют различные комбинации цвета длинных продольных полос листа: желто-зеленые, бело-зеленые, оттенков розового, и так же различаются по высоте от 0,8 до 2 м.  Хотя растение любит солнце и питательную влажную почву, может довольствоваться и более скудными условиями, терпеть недостаток воды, благодаря чему его часто используют в городском озеленении. В саду же следует быть аккуратным, и ограничивать его рост полосками метала, высадкой в контейнеры или подбором наименее агрессивных сортов. Фалярис может выступать в роли почвопокровного растения, акцента в группах и реже солитером.

Аир болотный имеет похожие характеристики, нетребователен и даже агресивен, может расти не только на влажных почвах, но и на мелководье. Хотя есть и зеленые растения в культуре чаще используется сорт «Вариегата» с пестрым листом. Растение имеет пряный аромат и отпугивает насекомых. Наиболее логичное его применение это берега водоемов.

Хасмантиум широколистный или Униола  это изящный многолетний злак около 60 см в высоту. Его листья напоминают бамбук, весной ярко-зеленые даже с оттенками сизого, вместе с колосками к осени приобретают бледно-желтый оттенок, сохраняют декоративность зимой. Его колоски на тонких стеблях изгибаются к земле, напоминая просо. Это растение влаголюбиво и даже может быть агрессивным на влажных суглинистых грунтах, но выдерживает затенение, так что отлично подходит для посадки в полутени, рядом с водоемами.

Многие злаки растут обемными широкими куртинами, но для яркого вертикального акцента идеально подходят сорта Вейника остроцветкового. Его строго вертикальные побеги и высокие цветоносы создают интересную колонновидную форму от 1,4 до 2 м в высоту, в зависимости от сорта. Имеет варианты расцветок и сохраняет декоративность зимой. Можно использовать при создании объёмных массивов, но наиболее полно декоративность раскрывается в комбинациях с другими злаками и травами различной высоты, как акцентное растение, гармонично сочетается с высокими осенними цветами. Хорошо растет и на солнце, и в тени.

Пеннисетум лисохвостный, многолетный злак, который так же хорошо сохраняется в зимний период. Скорее всего свое название получил благодаря пушистым объёмным продолговатым колоскам, которые и напоминаю хвост лисицы, особенно к осени, когда приобретают охристые оттенки. В зависимости от сорта может достигать от 40 см до метра в высоту широкий раскидистый куст. Соцветия-метелки являются его главным украшением и отличительной чертой, но и до их появления растение выглядит аккуратно и приято с сочно-зелеными узкими листьями. Кроме лисохвостого можно встретить сорта Пенисетума сизого и щетинистого, но из-за недостаточной зимостойкости в нашем климате его выращивают только как однолетнюю культуру.

Конечно, это далеко не все злаки, которые можно использовать при оформлении сада. Кроме того, благодаря возрастающей популярности и спросу каждый год ассортимент питомников расширяется, все больше растений проходят акклиматизацию и адаптируются под наши условия, кроме того, появляются новые сорта. Чаще всего злаковые растения предпочитают солнечные места с определенным грунтом и режимом полива, к концу лета и осенью они приобретают максимальную декоративность, держатся зимой и к февралю их срезают.

Это пластичные растения, которые могут быть вписаны практически в любую стилистику, можно найти прекрасные сорта, практически для любого сада. Они могут оттенить существующие насаждения или стать ярким акцентом в пространстве, благодаря многообразию форм и фактур возможно создать полноценный моносад, используя исключительно злаки.