Живая изгородь

Живя изгородь – это плотная сомкнутая рядовая посадка деревьев или кустарников одной высоты, или разновысокие с заданным ритмом. Это один из древнейших приемов садово-паркового искусства. Их применяли еще в Древней Греции, Египте, Индии, это был один из основных приемов восточного сада. Позже, многие приемы и технологии из Греции перешли к Римской Империи, а оттуда попали и в Англию. Максимального же распространения этот прием приобрел во Франции около XVI века, в связи с обретением популярности регулярной планировки. Для разных локаций, условий и задач, естественно, будут использоваться и разные живые изгороди, подбираться соответствующие сорта и виды растений.

Изгородь может иметь совершенно разные габариты: самые невысокие посадки до одного метра обозначают бордюрными, до 1,5 м средними, а около 2 м и более высокими. Их так же различают по способу формирования на свободно растущие – созданные из растений с правильной формой кроны, часто красивоцветущих, формированные – подбираются растения, хорошо переносящие стрижку, и третьим направлением будут живые изгороди на специальных конструкциях– их формируют каркасом, задающих форму будущей изгороди и лианами или другими подобными растениями.

Самым нетребовательными в уходе конечно же будут свободно растущие изгороди, так как они требуют меньше внимания, регулярных формирующих обрезок. Они выглядят более естественно и натурально, но в то же время поддерживают заданную позицию в пространстве. Примером растений для таких изгородей может служить разные виды и сорта спирей, калины, пузыреплодника, хеномелеса японского и даже сорта туи.

Более привычной, вычурной и нарядной считаются формированные живые изгороди. С помощью формирующей обрезки высаженных растений добиваются удивительно правильных геометрических форм: прямоугольные, округлые, трапециевидные. Это совершенно искусственная форма для растений, поэтому для ее поддержания необходимо много труда, умений, знаний, как и где приложить усилия. Часто при неумелой обрезке или неправильно выбранной форме могут оголятся стволы растений, а на кроне появляться проплешины. Для формирования красивой правильной изгороди прямоугольной формы подбираются теневыносливые растения. Для светолюбивых насаждений такая форма не подойдет. Что бы каждая ветка и лист получал достаточно света их формируют в виде трапеций или округлыми. Для формированной живой изгороди подойдут такие растения как самшит, дерен, лавровишня, граб, бересклет, можжевельник, лавр, барбарис, а также пузыреплодник, спирея, туи. Эти растения хорошо переносят стрижку и имеют привлекательную текстуру кроны, хотя в случае со спиреей или пузыреплодником, из-за стрижек они практически не цветут.

Для изгороди на специальных конструкциях понадобится сформировать сам каркас из надежных материалов и подобрать для них живое наполнение. Самый простой вариант — это лианы, например жимолость, плющ, или девичий виноград. Но встречаются и более технически сложные решения с использованием гидропоники.

Помимо формирующей обрезки из плодовых растений так же встречаются живые изгороди в виде кордона. Хотя создание кордонов и шпалер можно отнести к обособленному направлению садово-паркового искусства.

Прямые ровные линии, иногда звеняще-геометрические, иногда с более естественными плавными и округлыми объемами, такой внешний вид растений не может не привлекать внимание. Именно эта структура в свое время стала основой целого направления в садово-парковом искусстве – регулярной планировке, как воплощение победы человеческих рук над дикой природой. Но и сейчас этот прием весьма актуален, хотя уже может иметь и другое значение. Формированная или свободно растущая живая изгородь является прекрасным элементом, объединяющим архитектурные объемы с ландшафтом. Живая изгородь может быть контрастно искусственной в окружении пейзажного сада и в то же время воплощением природности среди бетона и стекла.