Растения символы Рождества и Нового Года

Праздники предполагают веселое торжество и празднования, и чем значимее и древнее праздник, тем больше формируется вокруг него традиций, обычаев и обрядов. Человеческое существование тысячелетиями было тесно связано с растительным и животным миром, хорошие урожаи напрямую влияли на благосостояние и пышный стол. Так и определенные растения вскоре стали важными атрибутами праздников и традиций.

 

Современные новогодние и рождественские праздники уже сложно представить без нарядной украшенной ели, это наверно самый популярный и универсальный символ.

Предполагается, что традиция устанавливать новогоднее дерево пришла к нам из Египта, где в честь солнечного солнцестояния и начала года было принято украшать пальму. Кстати в Африке и сейчас в силу климатических особенностей на новый год и рождество украшают гирляндами пальмы.

В более северных странах лиственные растения зимой теряли привлекательный вид, так что не сложно догадаться, почему главным символом праздника выступали вечнозеленые или хвойные растения, например ель.

В культуре друидов Англии растениями-оберегами и символами Нового Года были омела и остролист. С приходом христианства эти растения приобрели новую интерпретацию и стали важным атрибутом настоящего Рождества.

Венки гирлянды и декоры из падуба, или как его еще называют остролиста, составляют в Великобритании достойную конкуренцию новогодней ели. А с веточкой омелы связана интересная традиция, которая пришла из Древнего Рима. Люди, встретившиеся под омелой, обязательно должны поцеловаться, даже если совершенно не знакомы. Эта традиция хорошо прижилась и стала популярной и в США.

В Японии на Традиционный Новый Год создавали особенные «букеты» из веток сосны и бамбука – кадомацу.

Так же их иногда дополняли цитрусовыми. Цитрусовые, в целом, были популярным символом этого праздника в странах востока, не только в Японии, но и в Китае, Корее. Мандарины или небольшое цитрусовое деревце кумкват подают прямо к столу, а его плоды можно срывать, и есть прямо с кожурой.

В Центральной Америке дома украшают веточками кофе с созревшими красными ягодами. В Греции праздничный стол невообразим без плодов граната. А в Австралии дом украшен горшком с  метросидеросом.

Это зеленое тропическое растения зацветает яркими красными цветами, воплощая в себе цветовую гамму традиционного Рождества. А в США  помимо традиционной ели популярность приобрела Пуансентия, и продолжает завоевывать все новых поклонников по всему миру. Это мексиканское растение имеет  гладкие зеленые листья, которые к празднику приобретают ярко-красный цвет. Ее еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой.

В XIX веке существовала особая мода в Российской Империи выращивать к Рождеству гиацинты.

Изначально их специально возили к средиземному морю, для зимней выгонки, а позднее научились повторять условия хранения, что бы получить к Рождеству цветущие луковицы гиацинтов.

Свои колоритные традиции существуют и у нашего Рождества. Если украшенная ель появилась в наших домах относительно недавно, то до этого ее роль, можно сказать, выполнял дидух.

 

Первый или последний сноп нового урожая пшеницы или ржи хранили до Рождества а к Сочельнику хозяин дома собирал из этих колосков дидух. Существуют разные варианты исполнения но в целом сноп колосков  перевязывали разными способами формируя своеобразное дерево, которое после первой звезды заносили в дом и устанавливали на почетное место, где он стоял аж до крещения.

Он символизировал урожай, богатство, бессмертие предков и оберег рода.  В какой-то момент новогодняя ель вытесняла эти традицию, однако сейчас они постепенно возвращаются.

 

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.