Иметь сад, не требующий большого ухода и полива, это, наверно, мечта большинства садоводов. При том хочется иметь сад, как с открытки, яркий, цветущий. Чем декоративнее растение, ярче его форма, крупнее соцветия, тем, обычно, более требовательное оно к окружающим условиям. Но если не гнаться за экзотикой и сверхдекоративными сортовыми растениями, возможно создать сад, более непритязательный, простой в уходе.
Значительной частью структуры сада являются системы автоматического полива, которые равномерно и регулярно отдают каждому растению необходимое количество влаги, но возможно создать сад не нуждающийся в регулярных поливах, засухоустойчивый сад.
Продуманная планировка, композиции, а главное ассортимент растений помогут создать красивый засухоустойчивы сад.
Развитие растений базируется на трех элементах: грунте, свете и воде. Так что если мы вычитаем один из пунктов, например воду, важно обеспечить два других – солнце и правильный грунт. Большинство засухоустойчивых растений очень солнцелюбивы и это важно учесть. В первую очередь ксерофиты – растения требующее мало влаги, это растения из более суровых сухих климатических зон, например гор, степей.
Можно отнести к ксерофитам крупные деревья с хорошо развитой корневой системой, например ель колючую, дуб черешчатый, березу бородавчатую, клен ясенелистный и конечно акацию и сосну, которые еще и не требовательны к грунтам.
Существуют и множество кустарников подходящих для создания такого сада, это лиственные бирючина обыкновенная, большинство видов боярышника, дейция, ирга круглолистная и канадская, калина гордовина, популярная в озеленении городов карагана древовидная, клены полевой и татарский,кизильники, лох узколистный, вечнозеленая магония падуболистная, облепиха крушиновидная, сирень обыкновенная, скумпия кожевенная. Выбор хвойных кустарников будет меньше, это в основном можжевельники казацкий и виргинский.
А вот выбор травянистых растений очень большой. Очень неприхотливыми в использовании будут местные виды луковичных растений, которые смогут естественным образом натурализоваться в саду. Очень устойчивы растения склерофиты и суккулентыы. Их природные ареалы часто засушливы, что выработало особые способы защиты от недостатка влаги. К этой группе относятся многие злаки, например ковыль и даже многие виды пряных трав, лаванда, разнообразные очитки, седумы.
Смогут расти в саду без дополнительного полива такие травянистые растения как армерия приморская, агапантус, декоративные луки, астры, бадан, вербена, многолетние виды гвоздики, ирисы, лилейники, маки, молочай, полынь, сантолина, синеголовник, тысячелистник, тимьяны, котовник Фассена, фенхель, целозия, чистец, шалфей, эхинацея, колокольчик карпатский.
Ярким примером засухоустойчивых садов являются сады Пита Удольфа, в которых сочетаются стойкие природные и сортовые растения.
В любом случае, даже самым стойкие и нетребовательные растениям, будет необходим полив и уход в первые годы жизни, после пересадки. Или в условиях экстремальной засухи, для сохранения декоративных качеств. Так же весной и осенью желательно проводить санитарную и формирующую обрезку, время от времени разрежать, пересаживать травянистые растения. Даже самый стойкий сад, как и любое живое существо, будет нуждаться в толике внимания от владельца.
Получив образование бакалавра по специальности ландшафтный дизайн и архитектура в НАРККиИ имею значительный практический опыт. Свыше 8 лет разрабатываю и воплощаю проекты различной сложности, как небольших, так и масштабных, трудоемких объектов, в сфере частного и общественного строительства.