На сегодняшний день насчитывается свыше 15000 сортов георгин. А коллекции прекрасных цветов георгины культурной даже объединяют в георгинариях – одном из типов монокультурного сада. В природе эти растения распространены в горных районах Мексики, Колумбии, Гватемале.
Изначально древние ацтеки выращивали это растение ради съедобных корнеклубней, и именно в таком виде георгин попал в Европу и лишь с XVIII века он стал популярным в декоративном цветоводстве и получил широкое распространение.
Цветение сортов георгин в умеренном климате начинается в июле, и при теплой солнечной погоде их цветы будут украшать сад и в октябре, до первых заморозков.
После чего их нужно будет аккуратно выкопать и хранить в сухом проветриваемом помещении до весны. Поздние сроки цветения – это одно из важных достоинств георгин, но не менее интересны его широчайшая палитра цветов, форм и размеров.
Существуют как миниатюрные растения, достигающие всего 25 см в высоту, так и настоящие гиганты достигающие 150, а то и 200 см. По высоте их классифицируют на миниатюрные и горшочные – высотой до 30 см, Геллери и балконных – 30 -40 см, низких балконных – высотой около 60 см, среднерослых 90-110 см, и высокорослых от 120 до 150см и выше.
Но основным критерием классификации георгин стала форма их соцветия-корзинки, состоящей из многочисленных язычковых цветков. Именно особенности строения язычковых цветов создала такое разнообразие сортов и форм георгинов. Для облегчения работы селекционеров и садостроителей их разделили на 12 группы и промаркировали. Это однорядные, анемоновидные, воротничковые, пионовидные, прямые кактусовые, кактусовые с изогнутыми лепестками, шаровидные, помпонные, декоративные, нимфейные, смешанные и полукактусовые.
Cовершенно новыми являются группы махровых бордюрных и японских георгин, представленные новыми сортами.
Неверно одна из первых и старых групп это простые, немахровые георгины (S). Почти все их соцветие состоит из трубчатых цветов, и только по внешнему краю расположены в один ряд, так сказать лепестки – около восьми стерильных ложноязычковых цветов.
Анемоновидные полумахровые георгины (AN). Хотя принципиально их конструкция повторяет простые соцветия, внешне они напоминают полумахровые, махровые. Крупные лепестки так же расположены по периметру, но трубчатые цветы в центре достаточно длинные и образуют высокую шапочку.
Воротничковые георгины (Co) так же полумахровые. Свое название они получили благодаря двум рядам лепестков разной формы по периметру соцветия. Нижние лепестки как правило шире, лепестки в ряду над ними меньше, а вместе они образуют своеобразный двухслойный воротничок.
Пионовидные георгины (PF) одни из самых классических, но сейчас используются все реже. В центре соцветия расположен небольшой диск трубчатых цветов, широкие язычковые цветы-лепестки расположены в два-три ряда образуя полумахровое соцветие.
Ярко и интересно выглядят прямые кактусовые георгины (C). Это махровые соцветия, состоящие из свернутых в трубочку лепестков с заостренными кончиками. Небольшое количество трубчатых цветов появляется в соцветии к концу цветения. Существуют ряд сортов у которых кончики лепестков глубоко рассечены.
Отдельно выделяют хризантемовидные сорта, которые так же называют кактусовыми с изогнутыми лепестками (IC). Их язычковые цветы узкие и длинные. Они полностью свернуты в трубочку и изогнуты, чем и напоминают соцветия хризантем.
Следующая группа это георгины с шаровидными соцветиями (BA). Их язычковые цветы крупные широкие и закругленные, расположены плотными рядами, образующими крупные до 20 см в диаметре соцветие шаровидной или немного сплюснутой формы.
Помпонные шаровидные хризантемы отличаются от шаровидных главным образом размерами, их соцветия гораздо меньше и достигают не более 7 см.
Группа декоративных махровых георгинов (FD) очень разнообразна по размерам, здесь встречаются сорта с соцветиями более 15 см и миниатюрные до 12 см в диаметре. Их махровое соцветие почти плоское или слегка выпуклое, широкие язычковые цветы могут иметь разную форму, быть волнистыми, изгибаться.
Группу нимфейных георгинов выделяют в отдельный класс либо считают частью группы декоративных махровых георгин. Их соцветие состоит из многочисленных широкоовальных лепестков и напоминает кувшинку.
Существует еще группа полукактусовых соцветий (SC). Эти георгины махровые, но в отличие от прямых кактусовых, их лепестки шире у основания и свернуты в трубочку лишь на половину длинны.
Все сорта георгинов, соцветие которых не вошли ни в одну другую группу объединили в группу смешанных или переходных сортов. Так что внутри этой группы существуют собственные подгруппы классификаций наиболее интересных и необычных георгинов.
Сюда вошли орхидейные георгины (О) с длинными узкими слегка скрученными в трубочку лепестками,
звездчатые (ST), – их наружные цветки-лепестки узкие и закручены к центру, особенно ценятся сорта, с длинными лепестками.
Футуристичны и красивы соцветия кружевных георгин (Lc), их махровое соцветие состоит из многих узких язычковых цветков-лепестков. У основания они плотно скручены, но расправляются к концам и изгибаясь расходятся на несколько долей в разные направления.
Разнообразие форм и размеров георгин позволяет создать интереснейшие варианты монокультурных садов, пик декоративности которых будет приходится на конец лета — начало осени, период их цветения.
В остальное время декоративность этого участка будет зависеть от создания интересной планировки, материалов мощения, фоновых растений. Существуют весьма высокорослые сорта георгин и еще до начала цветения их зеленая масса создаст определенные доминанты в пространстве. Так же разнообразить георгинарий могут сорта с бордовыми листьями и стеблями.
Безусловно георгины нуждаются во внимании и уходе, взамен они могут украсить различные уголки вашего участка, дополнить цветники и миксбордеры, порадовать насыщенным осенним цветением.
Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.