На шпалерах, которые были прикреплены к стенам либо уже являлись самостоятельными конструкциями выращивали разные растения, от лоз винограда и других плетистых растений, до застриженных деревьев. Наиболее разнообразными и впечатляющими были сформированные на шпалерах пальметты. Пальметой назывался один из искусстных способов формирования кроны. Так как чаще всего он практиковался на плодовых деревьях, то именно с ними возникла четкая ассоциация и самого термина. В классических пальметтах ветви формировали в одной плоскости. Они отходили от ствола и разветвлялись под углами 90° либо 45°.
Самым простым можно назвать двуплечий горизонтальный кордон. Они могут быть одно- двух- и трех- ярусные. У саженца срезают все ветви, оставляя два самых сильных побега, фиксируя их в горизонтальном положении. Что бы сформировать еще один ярус оставляют и третий побег – вертикальный, на котором уже выше формируют следующую пару скелетных веток.
Этот простой принцип повторяется и в горизонтальных шпалерах, которые имеют по 4-6 ярусов с расстоянием до 60 см. Кроме боковых ветвей в горизонтальной шпалере оставляли еще и центральную.
На деревьях со слаборослым подвоем применялась формировка Гаагской шпалеры. Её ярусы размещают на расстоянии в 45-55 см и не оставляют центральную ветку сверху.
Подобную логику формирования имеет Бельгийская шпалера, но её ветви не формируются парами, а просто подгибаются горизонтально.
Одним из первых вариантов формирования на шпалерах был сетчатый кордон. Для этого древесные растения сажали в ряд близко друг к другу. И у каждого формировали две ветки не выше 10 см от земли под углом, который зависит от расстояния между растениями. На пересечении веток соседних растений их скрепляли, либо даже сращивали, образуя сетку.
Её более сложная форма это Шпалера Дельбара. Из каждой из двух основных веток расходятся еще по одной ветке под тем же углом на 70 см выше первого разветвления. В среднем такие шпалеры имеют высоту до 2 м.
Одним из самых простых в формировании считается простая пальметта с наклонными ветвями, или как её еще называют веерная пальметта. Ветки саженца формируют и закрепляют в одной плоскости. Чаще всего её применяли для карликловых форм плодовых.
Вариантом веерной пальметты являеться очень редкая рузинская пальметта. Верхушки центральных побегов сохраняют, при этом придавая им игознутую форму.
Более сложный и интересный вид пальметты – канделябровая. Центральный побег удаляют оставляя два укороченных боковых, на которых уже формируют вертикальные ветки.
Она может иметь всего две вертикальные ветки, тогда ее называют U-образной. Когда каждый вертикальный побег еще раз усекают, формируя выше еще одно разветвление получается двойная U-образная шпалера.
На её основе были сформированы разнообразные пальметты Варье. U-образное ветвление применялось одно в другом, создавая новую интересную форму.
Подобную логику применяли при формировании круговых пальметт. Но их боковые побеги не укорачивали, а непосредственно подгибали по форме круга.
У Монтрейской пальметты, вертикальные ветви формировались не симметрично. На горизонтальном кордоне формировалась плоская крона из в основном вертикальных ветвей.
А у Сланцево-кустовидной гребневидной шпалеры, уже на симметричных вертикальных побегах формировалась более густая ветвистая крона.
На основе горизонтальной пальметты была создана необычная шпалера сибрук. Ее ствол формировался под углом, и уже от него расходились симметричные горизонтальные ветки.
Во Франции была сформрована так называемая пальметта-знамя драпо Маршанд. Главный ствол формировали под углом 45°,и уже на его верхней стороне росли 5-7 вертикальных ветвей под углом в 90°к стволу, не заботясь о особом направлении для веток с нижней стороны ствола. Подобным образом формировали пальметту Боше-Тома. Деревья сажали под углом в 30° к земле. Четные растения направляли в одну сторону, не четные – в другую. Их ветви переплетались, формируя очень стойкую конструкцию.
Пальметты требуют времени для роста и внимания, но некоторые простые формы, можно попробовать сформировать самостоятельно, создав не только полезный но и невероятно красивый плодовый сад.
Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.