Крокус или шафран был известен с давних времен. Его выращивали и культивировали на востоке еще до нашей еры, он был известен в древнем Египте, Греции, Китае. В природе не существует его диких родственников, зато существует великое множество культурных видов и сортов. Долгое время в культуре в хозяйственных целях возделывали единственных вид, но в XVI в. в Европе были созданы первые декоративные крокусы: весенний, желтый и узколистый.
Эти три вида положили начало широкому разнообразию сортов этих цветов. Многие века шафран был прежде всего источником одноименной приправы, которую изготавливают из красных рылец пестика. Как и в древности, сейчас это самая дорогая приправа в мире.
Для сбора знаменитой пряности подходит единственный вид – шафран посевной. Идеальными для него являются более теплые и сухие регионы, но и в нашем климате он может расти, а осенью радовать цветами. Декоративные крокусы обладают широкой палитрой цветов, хорошо переносят умеренный климат и менее капризны, но так же любят солнце, богатую почву влагу и дренаж.
В наших садах чаще всего растут весеннецветущие сорта, голландские гибриды, которые можно назвать верхом совершенства. Мелкие изящные цветы создают яркие плотные группы нужной формы, их можно использовать в рокариях, альпинариях, и в цветниках в комбинации с многолетними растениями.
Небольшая высота цветка хорошо подходит для посадки в газон. Невысокие цветы создают яркие акценты на газоне весной, не мешая уходу за ним.
Как и многие луковичные, отцветши надземная часть цветка отмирает до следующего года, до следующего всплеска красоты и аромата.
Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.