Как сделать живую изгородь?
Вместе с приобретением приусадебного участка часто встает вопрос – а как оградить свою территорию от глаз соседей и прохожих? Ведь не хочется, чтобы кто-то еще, кроме членов семьи был посвящен в домашние будни. Многие находят выход, огораживая участок глухим забором. Но, согласитесь, смотреть изо дня в день на бетонную или кирпичную стену не очень приятно, да и эстетичностью такое ограждение не отличается. В качестве альтернативы можно попробовать создать на границе участка изгородь из живых растений.
Живая изгородь – это ограда в виде стены из плотно растущих ветвистых кустарников, часто колючих, которая служит для защиты и обрамления границ участка.
Виды живой изгороди
Живые изгороди принято делить на две разновидности:
— Классическая (формальная) живая изгородь имеет строгие геометрические формы. Кустарники подвергаются стрижкам, чтобы придать им правильные формы. Подходят для садовых участков, выполненных в классическом стиле. Формальные живые изгороди нуждаются в постоянной заботе и внимании.
— Неформальная живая изгородь, которая формируется из разросшихся кустов. Гармонично вписывается в ландшафтные участки. Требуют больше места, чем формальные изгороди.
Высота живой изгороди может быть разной. Все зависит от назначения. Например, если нужно защитить участок от ветра или рядом проходит автомобильная трасса. В этом случае подойдут изгороди из деревьев и высоких кустарников. Обычно для этой цели используются растения в возрасте 3-6 лет.
Декоративные изгороди, как правило, создаются из более низкорослых растений. Внутри участка тоже уместно наличие живых изгородей. Для этих целей высаживают кустарники средней высоты, такие как облепиха, жасмин, боярышник и шиповник. Они вырастают до 1,5 м. высотой. Также подойдут акация, сирень, калина и жимолость, достигающие 1-1,5 м. высотой. Не стоит пренебрегать такими растениями, как красная смородина, лещина, барбарис, орешник, боярышник и многие другие, из которых также можно создать красивую живую изгородь. Подбирать лучше медленнорастущие виды, так как быстрорастущие, разрастаясь, быстро переходят на соседние участки, и придется постоянно применять меры, чтобы уменьшить их рост.
Посадка живой изгороди
Посадочные работы начинают весной или осенью. Для начала наметьте линии, по которым планируете разместить живую изгородь. Вдоль этой линии следует вырыть траншею шириной 60-90 см. и глубиной 40-50 см. Дно канавы нужно разрыхлить, удобрить навозом, компостом, перегноем из листьев или торфом. Высаживать саженцы кустарников и деревьев нужно в хорошо увлажненную почву, в 2-3 ряда в шахматном порядке. Хвойные и вечнозеленые растения высаживают в посадочную траншею вместе с земляным комом, а лиственные без него. Не забудьте при транспортировке обернуть земляной ком мешковиной, чтобы ветер не пересушил корни. Перед посадкой длинные, больные и поврежденные корни нужно обрезать. Высаживать лучше вдвоем, чтобы один человек мог держать дерево в вертикальном положении, периодически встряхивая его, а другой в это время засыпал траншею землей. После посадки почву следует хорошо утрамбовать, а саженцы подрезать, чтобы кустарники были высотой 15-20 см. Саженцы деревьев желательно закрепить с помощью кольев, вбитых в землю. Широколиственные деревья крепятся кольями толщиной 6-8 см., забитыми с неподветренной стороны. Длина кольев зависит от высоты саженца, она может доходить до 3 м. Стебель саженца следует защитить от возможных повреждений петлями. Поэтому места крепления предусмотрительно оберните плотной тканью или куском резины.
Уход за саженцами
С наступлением первой весны после посадки живой изгороди, наступает самое ответственное время. Сейчас саженцы нуждаются в особом уходе. Необходимо замульчировать растения, чтобы защитить корневую систему от перегрева, холода и ветра. Основания стеблей следует посыпать влажным торфом или молотой древесной корой. Слой мульчирующего материала должен быть толщиной от 5 до 8 см. В сухую погоду необходимо обеспечить саженцам регулярный полив, а если наступят заморозки – хорошо примять почву вокруг растений (можно ногами).
Есть момент, на который стоит обратить внимание. На фоне живой изгороди красиво смотрятся декоративные травянистые растения. Но кустарники поглощают из почвы много минеральных веществ, в результате чего почва быстро беднеет. Это сказывается на растущих рядом других культурах. Исправить ситуацию поможет регулярная подкормка комплексными удобрениями.
Стрижка живой изгороди
Живой изгороди можно придавать разнообразные формы, смотря какая задумка. Подстригать необходимо 2-3 раза в год. Но чтобы живая изгородь приняла запланированную форму, на это потребуется от 6 до 10 лет.
В первую очередь удалению подвергаются самые длинные побеги. Делается это с помощью секатора или других инструментов, которые работают от сети и продаются в специализированных магазинах. Обычно желательно, чтобы основание живой изгороди было шире, чем вершина. В связи с этим деревья и кустарники подстригаются так, чтобы нижняя часть ветвилась гуще, чем верхняя. Нужно учитывать, что в отличие от лиственных растений хвойные болезненно переносят стрижку, поэтому, если без стрижки все-таки не обойтись, то делать это нужно «без фанатизма». В некоторых случаях можно воспользоваться специальными химическими составами, которые приостанавливают рост растений в высоту. Но опылять ими живую изгородь нужно только после стрижки.
Создание живой изгороди требует длительного времени и труда. Но зато через несколько лет все затраты обернутся сторицей, и живая изгородь с успехом выполнит возложенные на нее надежды.
Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.