Сад из пряностей

 

Аптечный сад в ландшафтном дизайне

Интерес к выращиванию пряных растений возник в давние времена.  О них знали ещё древние греки. Такие растения, как фенхель, анис, тмин, мята перечная, тимьян, майоран, кориандр, базилик, лавровый лист, душица, мелисса и другие травы широко применялись ими в пищу и для приготовления снадобий. Из них делали ароматические масла, благовония и всевозможные эликсиры. Пряно-ароматические травы украшали дома в виде декоративных цветников. Их выращивали, чтобы использовать лекарственные свойства в борьбе со многими человеческими недугами. Упоминания об их  целебных свойствах можно найти в и буддийской медицине.

Немного из истории

Ароматические растения с успехом выращивались в Средние века при монастырях. Небольшие сады из пряностей были простыми по планировке и размещались во внутренних монастырских двориках, тесно прилегая к основному зданию храма. Их огораживали стенами, придавая форму квадратов или прямоугольников. Мощёные дорожки разделяли пряные сады крест-накрест. В центре обязательно должно было находиться большое апельсиновое или яблоневое дерево, символизирующее древо жизни. Вообще, весь этот сад являлся символом рая, так как был ограждён от остального суетного мира (а соответственно, и греха и тёмных сил).

Назначение у садов было разным. Они делились на лекарственные и плодово-овощные (кухонные). В первом случае высаживались целебные и пряные растения, во втором – овощные культуры. Именно монастырские сады стали впоследствии прообразом английских «kitchen garden», вобравшие в свой стиль утилитарность и эстетику средневековых садов. Особенно это заметно в характерной геометрической планировке, разделённой крест-накрест. Центр сада обязательно украшала клумба небольших размеров. А в оформлении применялись живые изгороди, стриженые бордюры из самшита и мощёные дорожки. В разбитых секторах создавались композиции из пряных и лекарственных трав, рядом с которыми прекрасно существовали обильно цветущие однолетники и овощные культуры с яркими плодами и фактурными листьями.

Применение пряных трав сегодня

Сегодня известно о многих растениях, обладающих лекарственными и пряно-ароматическими свойствами. Большинство из них выглядят достаточно декоративно, чтобы участвовать в создании ландшафтного дизайна. Это благодарный материал для озеленения. Из пряностей можно создавать красивые композиции, источающие ароматы, к тому же  у Вас под рукой всегда будет домашняя аптечка, в качестве которой всегда можно быть уверенным. Остаётся только выбрать растения и проявить фантазию. Благо, что сегодня известно много пряных растений и выбрать всегда есть из чего.

Создаём аптечный сад

Подготовить участок под пряности лучше заблаговременно – осенью. Его нужно перекопать и очистить от сорняков. Весной можно приступать к дизайну садика, определиться с его формой, наполнением, количеством растений и пр. Рассаду лучше начинать выращивать в марте. Но можно приобрести и готовый посадочный материал, но делать это лучше к маю месяцу, когда почва уже достаточно прогреется. Весной перед посадкой грунт необходимо ещё раз взрыхлить и освободить от сорняков.

Обычно пряные целебные травы неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Они устойчивы ко многим болезням и вредителям. Они могут расти даже на не плодородных почвах, однако избыток азота им вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет аромат и иммунитет. Чего не переносят почти все пряные травы – это замокания почвы. Обеспечьте им хороший дренаж, а в низинах и глинистой почве сделайте приподнятые грядки с добавлением песка. Поливать растения нужно только во время посадки и засухи. А вот рыхлить почву и полоть сорняки придётся постоянно, особенно в период роста, если, конечно, не замульчировать посадки.

Для придания пряному садику декоративности, можно оградить его бордюром и проложить сквозь него дорожки.

Обычно владельцы пряных цветников сталкиваются с проблемами их чрезмерного разрастания. Некоторые виды настолько живучи, что появляются в самых неожиданных уголках сада, несмотря на все старания человека избавиться от них. К таким жизнестойким растениям можно отнести хрен, мяту, душицу, мелиссу, шалфей и монарду. Внимательно следите за ними и вовремя принимайте меры, чтобы предотвратить их чрезмерное разрастание в ненужных местах.

Ландшафтный дизайн компании Киевсад, ландшафтный дизайн, озеленение, садовый центр, ландшафтный дизайн участка, ландшафтный дизайн сада, ландшафтный дизайн Киев.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.