Когда речь идет о небольшом участке, прежде всего, решаются вопросы, где уместить все необходимые постройки, инженерные сооружения, функциональные части. Участок огораживается высоким забором, насаждения повыше мы выстраиваем шеренгами вдоль забора, а в центре оставляем поляну. Это наиболее распространенный алгоритм создания сада. Но он не единственный. Конечно реальность такова, что совсем без заборов ощущать себя в безопасности, увы, сложно. Но если с фасадом участка мы ничего поделать не можем, то вот с оставшимися тремя сторонами уже есть варианты. Невысокий или прозрачный заборчик с соседями, не только даст ощущение пространства и воздуха на участке, но и добавит красок саду, придаст пейзажу многоплановость, за счет визуального присоединения к вашему двору пространства соседнего сада и его разнообразных насаждений. Другим более специфическим приемом будет строительство на холме, обрыве, либо жизнь на окраине, с видом на поля, опушку леса.
Еще одним направлением в формировании участка с небольшими габаритами – разделение его на отдельные небольшие изолированные зоны, отдельные сады. Это не значит, что необходимо выстроить лабиринт высоких стен. Но это предполагает ограничивать зоны оградами или насаждениями, формируя обособленные пространства со своим отдельным масштабом.
Особой искусности в подобном направлении достигли мастера японских садов, в которые воплощали живописные пейзажи на крохотной территории при помощи карликовых растений и бонсай.
Естественно между разными по настроению и функцией зонами может быть условная граница, выраженная цветом, фактурой, созданная из невысокого цветника или миксбордера. Однако же такой принцип формирования участка сделает его более интересным и визуально расширит границы.
Получив образование бакалавра по специальности ландшафтный дизайн и архитектура в НАРККиИ имею значительный практический опыт. Свыше 8 лет разрабатываю и воплощаю проекты различной сложности, как небольших, так и масштабных, трудоемких объектов, в сфере частного и общественного строительства.