Коряжник в викторианском саду

В садах викторианской эпохи во второй половине XIX столетия сформировался и получил широкую известность и популярность такой вид малого сада, как коряжник или рутарий. Он представлял собой живописную композицию из пней и коряг, обсаженных папоротниками и некоторыми другими растениями.

По своей сути коряжник можно было сравнить с рокарием, где место инертного камня заняли отмершие части деревьев. Пни аккуратно выкорчевывали, стараясь сохранить как можно больше интересных ветвистых частей корней, чем сложнее и шире была коряга, тем интереснее можно было создать композицию. Далее из таких пней, подобно камням в рокарие формировали группы, закапывая их на боку или чаще вверх ногами. Но коряжник не ограничивался только такими группами, из вычурных деревянных форм создавали целые стены, изгороди, арки, пещеры. Между деревянными элементами высаживались коллекции папоротников, что вместе создавало интересное и очень атмосферное пространство.

Отчасти этот тип сада воплощал новый взгляд человека на природу. В такой композиции, можно сказать, отображалась естественная красота природы, ее непритязательность, но в то же время удивительное разнообразие. Другим важным элементом коряжника стали папоротники. На фоне подъёма всеобщего интереса к природе, ее исследованию и систематизации, стало чрезвычайно модным собирать коллекции растений, особенно заморских. Но чрезвычайный интерес обывателей и коллекционеров вызвали и папоротники. До сих пор они были мало изучены, а их форма и разнообразие стали настоящим открытием. Кроме того, они были более доступны, нежели иностранные экзоты.

Многие сорта папоротников энтузиасты находили самостоятельно, путешествуя по Англии с ботаническим справочником. Тотальное увлечение этим растением даже приобрело название — «птеридомания»

После укоренения посаженых растений, такой сад требовал совсем небольшого ухода. Эта композиция идеальна для тенистых и даже сырых пространств, что делало ее незаменимой для старых садов, теныстых и заболоченых участков. Так же, коряжник может быть весьма компактным.

Со временем коряги трухли и разрушались, а кроме разросшихся папоротников в таком садике поселялись разнообразные грибы и мхи в мягком и влажном климате Англии, что создавало особое ощущение природности и естественности этого уголка.

Нельзя сказать, что этот вид малого сада универсален и дополнит любой учаток, понравится любому человеку. Но он может быть очень интересным решением для поклонников, или способом небанально обыграть проблемную зону сада.

Коряжник в викторианском саду 5.00/5 (100.00%) 7 Голосов