Способы скарификации семян

Скарификация (от лaт.  skarifiko – царапаю) – нарушение целостности внешней оболочки семян  растений. Делается для того, чтобы сократить  время  прорастания семян с твердой оболочкой. Такие семена не имеют периода покоя, но защищены жесткой водонепроницаемой оболочкой.

Механическая скарификация

В природе это происходит с помощью естественных «сил»: песка и ветра, воды и песка с мелкими камушками. Можно сделать нечто подобное и самостоятельно. Например, если семена крупные, то их можно поскрести или аккуратно надрезать ножом,  попилить напильником, либо положить семена между двумя кусками наждачной бумаги и потереть их друг о друга. Мелкие семена можно положить в тканевый мешочек, наполненный крупнозернистым песком. Мешочек завязывают, после чего мнут или трясут его так, чтобы семена и песчинки хорошо перетерлись между собой.

Термическая скарификация

В природе такое повреждение оболочки семян происходит зимой. Перепады температур во время оттепелей и последующих сильных заморозков приводит к тому, что твердая оболочка семян трескается. С приходом весны внутрь к зародышу начинает попадать влага, которая и стимулирует рост семечка.

Человек же может завернуть в тканевый или марлевый мешочек семена и опустить на несколько секунд сначала в очень горячую воду, затем сразу в ледяную. Нужно повторить эти манипуляции несколько раз до тех пор, пока не заметите, что у семян лопнули оболочки. Те семена, что остались целыми вновь подвергнуть процедуре «горячая вода-ледяная», пока все семена не потрескаются. Семена же с лопнувшей оболочкой откладывать отдельно от целых.

Химическая скарификация

В природе эту задачу с успехом выполняют птицы и животные. Ягоды, внутри которых имеются семена, являются для них естественным питанием. Попадая в желудочно-кишечный тракт животных и птиц, семена растений подвергаются воздействию желудочного сока и ферментов, в результате чего оболочка семян частично растворяется или становится мягкой.

При химической скарификации семена обрабатывают с помощью травления, например, серной кислотой. Но данный способ не желательно делать в домашних условиях, так как высок риск получить химические ожоги.

Примечание

Семена, приобретенные в торговых сетях, обычно уже прошли скарификацию и поэтому подготовлены к посадке. Данные советы относятся либо к собранным самостоятельно семенам, либо если на упаковке с семенами стоит обозначение S, то есть, требуется скарификация.