Кленовый и березовый сок

С приходом весны и теплой погоды у всех деревьев начинается сокодвижение, растения просыпаются. И особенно нам будет интересен этот период у березы и кленов. Эти деревья имеют и практическое применение, из берез а так же кленов ясенелистого и сахарного добывают сок. Если березовый сок у нас относительно известен, то знаменитый кленовый сироп тоже делают из древесного сока!

До Аварии на Чернобыльской АЭС Березовый сок активно собирали в Белорусии и на севере Украины, это был очень доступный, но вместе с тем и полезнейший продукт. Сейчас он не так популярен, но найти его еще можно. На первый взгляд он напоминает воду, однако содержит несравненный набор витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Его добыча и использование имеет многовековую историю.

Кленовый сок добывают в основном из клена сахарного, природно произрастающего в Северной Америке, чей лист даже поместили на канадский флаг. Кленовый сок так же очень полезен, а благодаря высокому содержанию сахаров, некоторое время из него активно производили кленовый сахар, однако сахар из тросника оказался более доступным.

Сейчас производит совсем небольшое количество сахара, а основным продуктом стал кленовый сироп, который выпаривают из кленового сока. До начала промышленного производства около 1760 годов, подобным образом его употребляли и коренные индейцы доколумбовой Америки.

Клен сахарный, он же канадский успешно прижился и в наших климатических условиях. Растет он небыстро, но обладает привлекательной формой кроны, листа. Важно не перепутать его с кленом сахаристым, который еще называют серебристым. Хотя названия звучат похоже, но деревья обладают различными свойствами.

Собирают сок березы или клена начинают приблизительно с середины марта, в зависимости от погоды. Когда устанавливается устойчивая теплая погода, с плюсовой температурой днем, в деревьях начинается сокодвижение, набухают почки, можно начинать сбор сока.

У взрослых деревьев, диаметром ствола не менее 20 см прокалывают кору на глубину 2-5 см. В получившееся сантиметровое отверстие вставляют желобок, отправляющий сок в подставленный сосуд. Сбор сока завершают где-то в апреле, когда распускаются листья. Отверстие обязательно обрабатывают садовым варом и закрывают деревянным чопиком или мхом, что бы обезопасить дерево.

Не нужно стремиться выкачать все соки из растения, проделывая множество отверстий, собирая все до капли! Дерево может погибнуть. Однако даже имея на своем участке пару взрослых берез или кленов можно собрать с одного дерева около 2-3 литров сока в сутки, что немало.

Эти деревья имеют привлекательную правильную форму кроны, так что без проблем впишутся в самые разнообразные садовые композиции. Клен имеет более плотную, насыщенно-зеленую крону, растет небыстро, так что долго будет сохранять пропорции композиции. Так же он очень долговечен и доживает до 300-400 лет.

Береза напротив растет стремительно быстро.  Предельным возрастом многих берез становится 100-150 лет, однако они гораздо раньше могут потерять декоративность или подвергнуться разным заболеваниям, влиянию среды. Это очень светлое и ажурное дерево имеет очень праздничный вид, и очень светлую тень. Привлекательна и форма кроны и цвет коры.

Эти растения сами по себе могут интересно дополнить сад или двор. Если не говорить про промышленное использование, собирание их сока может быть интересным весенним развлечением, помогающим наблюдать природу в ее разнообразных проявлениях. Свежедобытый сок точно не будет вмещать никаких консервантов или добавок, может полезным развлечением для всей семьи.

 

Кленовый и березовый сок 5.00/5 (100.00%) 4 Голосов